علي
عدد المساهمات : 269 السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 22/05/2009 العمر : 46 الموقع : قلبك يا بعد عمري
| موضوع: الغُريبة -- كعك بالعجينة الثلاثاء أغسطس 25, 2009 1:01 am | |
|
الغُريّبة
المقادير 1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر بودرة 2 كوب دقيق 8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
الطريقة تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق. يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا. يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها. تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20 دقيقة ويجب عدم تغير لونها. تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم
كعك بالعجمية
المقادير لحشو العجمية
3 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق 1 ملعقة صغيرة سمسم 1 كوب عسل نحل 1 ملعقة ماء ورد الطريقة لحشو العجمية
يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار. يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه. يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد. يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو. يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار. يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف. يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.
المقادير للكعك
1 ملعقة كبيرة خميرة 2/1 ملعقة صغيرة سكر 2/1 كوب ماء دافئ 2 كوب سمن 5 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون) 1 ملعقة كبيرة سمسم 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن
الطريقة للكعك
تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل. يُسخن السمن جيداً حتى يقدح. ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق. يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة. يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم. يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ. يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً. تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش. ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات. تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً. تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة
شهية طيبة الكم | |
|
gigid
عدد المساهمات : 263 السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 03/05/2009
| موضوع: رد: الغُريبة -- كعك بالعجينة الثلاثاء أغسطس 25, 2009 2:47 am | |
| حلو علوة بس لسه بدرى احنا اليوم الثالث على الكحك من يوم 20 منه نفكر فيه شكرا ليك على العموم ومرحبا بالمنافس القوى | |
|
علي
عدد المساهمات : 269 السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 22/05/2009 العمر : 46 الموقع : قلبك يا بعد عمري
| موضوع: رد: الغُريبة -- كعك بالعجينة الثلاثاء أغسطس 25, 2009 6:16 am | |
| - اقتباس :
- حلو علوة بس لسه بدرى احنا اليوم الثالث على
الكحك من يوم 20 منه نفكر فيه شكرا ليك على العموم ومرحبا بالمنافس القوى يحلي ايامك جيجي
ههههههههههههههههههه والله مشتاق للحلويات انا
تسلمي ع مرورك الروووعة جيجي نورتي صفحتي
دمتي بود و غلا | |
|
نرجس Admin
عدد المساهمات : 538 السٌّمعَة : 10 تاريخ التسجيل : 03/05/2009
| موضوع: رد: الغُريبة -- كعك بالعجينة الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 10:43 pm | |
| تسلم ايدك على هذه الوصفة الطيبة للغريبة تحياتي | |
|
علي
عدد المساهمات : 269 السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 22/05/2009 العمر : 46 الموقع : قلبك يا بعد عمري
| موضوع: رد: الغُريبة -- كعك بالعجينة الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 11:16 pm | |
| - اقتباس :
- تسلم ايدك على هذه الوصفة الطيبة للغريبة
تحياتي الله يسلمك نرجس نوووورتي صفحتي
يعطيك الف عافية
دمتي.............. بود | |
|
kalamon71 Admin
عدد المساهمات : 558 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 14/04/2009 العمر : 53
| موضوع: رد: الغُريبة -- كعك بالعجينة الأربعاء سبتمبر 02, 2009 2:02 pm | |
| تسلم الايادي يا رب عليوة الغالي
كلك ذوق عيوني
وين طبخك عليوة
على اساس انك بتطبخ كل شي
جزاك الله سبحانه و تعالى كل الخير عنا
رمضان كريم
| |
|