منتديات القلمون
إدارة المنتدى ترحب بجميع الزائرين
نرحب بإنضمامكم لنا بالتسجيل
كما نرحب بكل ضيوفنا اليوم للمشاركة في الشعر و الخواطر لكم جميعا أعطر تحياتنا و أهلا بكم و بالنور الذي أحضرتموه الينا
منتديات القلمون
إدارة المنتدى ترحب بجميع الزائرين
نرحب بإنضمامكم لنا بالتسجيل
كما نرحب بكل ضيوفنا اليوم للمشاركة في الشعر و الخواطر لكم جميعا أعطر تحياتنا و أهلا بكم و بالنور الذي أحضرتموه الينا
منتديات القلمون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لكل من اراد الحرية في الرأي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
يا مرحبا بالضيف من يوم لفا ... نور علينا الكون و الزهر احتفى ..... بكل المحبة نلتقيكم دائما حللتم اهلا ووطأتم سهلا .... أتمنى أن تجدو لدينا كل ما هو مفيد و جديد .... بكل الحب نلتقيكم في منتديات القلمون

 

 حراق بإصبعه اكلة سورية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نرجس
Admin
نرجس


عدد المساهمات : 538
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 03/05/2009

حراق بإصبعه اكلة سورية Empty
مُساهمةموضوع: حراق بإصبعه اكلة سورية   حراق بإصبعه اكلة سورية I_icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2009 4:50 am

حراق بإصبعه اكلة سورية 995v
حراق بإصبعه اكلة سورية 3551_p126191 حراق بإصبعه حراق بإصبعه اكلة سورية 3551_p126191


حراق بإصبعه اكلة سورية F7dae9eb5e997aa5a50711c64e306ca1

( إسم غريب ) لوجبة سورية
لذيذة



حراق بإصبعه اكلة سورية 1728_1191672141

حراق بإصبعه اكلة سورية 995v


المقادير


نصف كيلو عدس كامل ( بقشره .. لونه بني )
نصف كيلو من عجينة الخبز
.
عشر فصوص ثوم

بصل ( حوالي 400 غرام )
حزمتان
كزبرة خضراء + ملح
تمر هندي -عصير ليمون ( وترتيبها حسب الأفضلية )
زيت زيتون
خبز مقطع
ومقلي بالزيت للتزيين



طريقة العجينة
:


تحضر العجينة قبل مدة لا تقل عن ساعة


وهي عبارة عن كوبان من القمح الأبيض رقم واحدوربع ملعقة خميرة ، ورشة ملح ورشة سكروقليل من الماء ،

تخلط المكونات ، حتى تتجانس العجينة ، وتترك نصف ساعة ،







الطريقة للوجبة
:






- يغسل العدس ويسلق في
كمية كبيرة من الماء في وعاء كبير ليستوعب
الطبخة[/size]


- يغلى قطع التمر الهندي
الجاف بالماء الساخن ، بمقدار 100 غرام ، وبعد الغليان تنقع لربع ساعة ،
[/center]



- ثم تعصر وتصفى

باليد، ونأخذ الماء المستخلص منها ونضيفه إلى العدس

المسلوق.



- تقطع بصلة كبيرة شرائح وتقلى بمقدار فنجان من زيت الزيتون حتى

يصفر لونها وتضاف للعدس مع

زيتها.





- نبدأ بتجهيز مكعبات العجين الرقيقة لنضيفها إلى العدس

نفرد العجينة على طحين
ونمدها،

- ترق العجينة إلى درجة رقيقة توازي رقة
الخبز ، وتقطع بمدرج أو بسكين طولاً وعرضاً على شكل مكعبات صغيرة ورقيقة الحجم


- عند مرحلة نضج العدس
نضيف إليه كمية من العجين بالتدريج ، نرفع مكعبات العجين باليد ونضيفها إلى القدر
على ماء خفيفة ،

- ونحرك بهدوء ، بملعقة
خشبية حتى لا تلتصق مكعبات العجين ببعضها ،
نستمر
بإضافة مكعبات العجين حتى نرى أن المرق تقريبا" قد إمتلأ بها ، مع وجود سائل فيها
.
- نتوخى أن تكون كمية الماء
في القدر كبيرة بحيث تغمر كامل المكونات إن كان الماء قليلا يضاف منه مجددا للقدر
ولكن ساخنا".
- يترك الخليط على النار ،
لمدة ربع ساعة حتى يستوي العجين .


-
توضع بمقلاة كبيرة بضعة ملاعق من زيت الزيتون وتقلى فيها فصوص الثوم بعد هرسها
وتضاف عليها الكزبرة بعد فرمها وتترك لتقلى لمدة دقيقتين
.
- يوخذ من مقدار الكزبرة والثوم المقلية ربعها ويضاف
للطبخة ، والباقي نتركه للتزيين بعد الآنتهاء.
- يسخن مقدار 100 غرام من التمر هندي في قليل
من الماء
يعصر ويصفى
يضاف مقدار عصير ليمونة
- يترك القدر على نار هادئة بعد إضافة الملح حسب الرغبة مع متابعة
التحريك بين الفينة والأخرى كي لا يلتصق العجين ..
وذلك لمدة نصف ساعة قبل أن يمتص كامل الماء
ويرفع عن النار
- تقلى كمية مربعات العجين
الرقيقة في زيت القلي حتى تحمر وترفع وتوضع في مصفى ، ويمكن الاستعاضة عن العجين
المقلي ، بالخبز المقلي لأنه أسهل ، ويعطي نفس النكهة ،
- بعد رفع قدر الحراق إصبعه عن النار يسكب في
أطباق غميقة ويترك ليبرد قليلاً




للتقديم
:

يزين الوجه بمقدار من مقلي الكزبرة مع الثوم والزيت ،

وتنثر على الوجه مكعبات العجين
المقرمشة
أو مكعبات الخبز المقلي ،


يؤكل ساخنا"
وباردا"

وبالصحة والعافية


عدل سابقا من قبل نرجس في الأحد يونيو 21, 2009 5:04 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نرجس
Admin
نرجس


عدد المساهمات : 538
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 03/05/2009

حراق بإصبعه اكلة سورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حراق بإصبعه اكلة سورية   حراق بإصبعه اكلة سورية I_icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2009 4:55 am


طريقة أخرى لتحضير حراق اصبعه



حراق بإصبعه اكلة سورية 222f97390c
تحضير الاكلة سهل جدا.
وهي مثل الشوربه لكن تكون شوي
غليظه.



المقادير ::


[b]- نصف علبة تمر هندي (يوضح في ماء مغلي حتى
يذوب ثم يصفى من البذور) او يمكن استبداله بدبس الرمان ملعقة كبيرة
ونصف.

- كوب عدس اسمر
(بني).

- معكرونه حلزونيه او اي معكرونه اخرى
ترغبيها كيس الا ربع تقريبا او كيس كامل حسب
الرغبة.

- ضمة كزبره مفرومه
ناعم.

- 6 حبات ثوم مفروم
ناعم.

- بصلتين مفرومين جوانح رفيعه
طوليه.

- ليمونه واحدة او اكثر حسب
الرغبه.


الطريقة: :



- يغسل العدس ويسلق

نصف سلقه ثم نضيف التمر الهندي المصفى (او ملعقة ونصف دبس

الرمان).[/size]


-

نقلي البصل بشوية زيت زيتون او شوية زبده مع زيت عادي حتى يصفر لونه فقط بداية

اصفراره ثم نضيفه على العدس. (الافضل ان تحضري البصل مسبقا يعني تقليه مسبقا واول

ما يسلق العدس نصف سلقه تضيفي عليه البصل)


- ثم نضيف المعكرونه ونضيف عليها زيادة ماء

مغلي بحيث يكون الماء كثير شرط ان يكون الماء ساخن وليس بارد ونترك المعكرونه تغلي

واذا شفتي الماء نقص زوديه لانه المعكرونه تتشرب وتمتص الماء

بسرعه.


-

نضيف القليل من الملح وعصير الليمون نصف ليمونه ونتذوق الملح والليمون (الاكلة

طيابتها تكون حامضه شوي).


- نحضر ملعقة زبده صغيره ونقلي فيها الثوم

حتى بداية اصفراره ثم نضيف له الكزبره ونطفي على طول لا تخلي الكزبره تذبل على طول

طفي يعني قلبيها مع الثوم تقليبه واحده فقط ثم اضيفي ربع الكزبره مع الثوم إلى

القدر واتركي الباقي جانبا.


- قبل ما تستوي الاكلة بدقيقة اضيفي باقي

الكزبره مع الثوم واطفئي النار.


- ضعيها في كاسات وقدمي بجانبها الخضروات

كالفجل والبصل الاخضر. حراق بإصبعه اكلة سورية 031


[size=21][b]طبعا عشان

تعرفي انها استوت بيكون العدس حباته مستويه لكن ليست ذايبه على الاخر بس مستويه مش

قاسيه وايضا المعكرونه تكون مستويه ويكون المزيج شوربه سميكه شوي مثل شوربات

الكريمه اللي فيها نشاء يعني مو سائله كثير.


حراق بإصبعه اكلة سورية 82904_11201136121
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين الروح




عدد المساهمات : 111
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 27/05/2009

حراق بإصبعه اكلة سورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حراق بإصبعه اكلة سورية   حراق بإصبعه اكلة سورية I_icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 7:22 am

alien

على هذه الوصفة الشامية الطبية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حراق بإصبعه اكلة سورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القلمون :: منتديات خاصة بشؤون المنزل :: المطبخ العربي و الغربي-
انتقل الى: